Une commission « menus » se réunit chaque trimestre pour valider les menus proposés par la ville. Les représentants des parents d’élèves, les professionnels du service restauration et CLAE ainsi que 4 élus composent cette commission.
Des repas équilibrés et diversifiés sont constitués de façon à respecter les besoins nutritionnels des enfants. Conformément aux recommandations du Plan National Nutrition Santé (P.N.N.S), ils sont riches en fruits, légumes, féculents, calcium et protéines. Les repas respectent des conditions d'hygiène et de sécurité optimales : tous les aliments sont tracés depuis la fabrication jusqu'à la consommation.
Le gaspillage est également tracé afin de modifier les fiches de fabrication et distribution des repas au plus près de la consommation.
Un repas consommé entièrement par un enfant (pain y compris) respecte l'équilibre alimentaire. Le personnel de restauration et du Centre de Loisir Associé à l’Ecole (CLAE) encourage les enfants à goûter à tous les aliments et à exprimer ce qui leur plaît ou leur déplaît. Pour égayer le repas, différents repas à thèmes sont proposés tout au long de l’année, environ une dizaine de fois par an.
Attention, les plats servis chaque jour dans les restaurants scolaires de la ville d’Orthez sont susceptibles de contenir des substances ou dérivés pouvant entraîner des allergies ou intolérances.
En cas de suspicion d'intolérance ou d'allergie alimentaire et en cas d'intolérance ou d'allergie alimentaire avérée, les repas ne pourront pas être servis à l'enfant.
C'est pourquoi, nous invitons les familles concernées à prendre contact avec le directeur d'école afin que les conduites et procédures à suivre soient clairement expliquées.